www.ccsg.fr
La communauté

de communes
du Saint-Gaudinois

A voir aux Pyrénéennes...

Les animaux

Plus de 2000 animaux, vaches et taureaux, brebis et béliers, ânes, mules, cochons…des chevaux de tous crins, des poules, des canards, des oies… et les chiens de berger qui vont avec !

Plusieurs concours sont organisés durant les 3 jours, avec cette année le concours national de la race «Blonde d'Aquitaine» et le "TOP 100 de la race Gasconne" pour lesquels des délégations d’éleveurs étrangers sont attendues à Saint-Gaudens

Espèce bovine : races laitières
Concours inter-régional de la race Prim'Holstein.
Concours inter-régional de la race Brune.
Concours inter-régional de la race Montbéliarde.

Espèce bovine : races à viande
Concours  de la race Blonde d'Aquitaine.
Concours  de la race Limousine.
Concours Bi-départemental de la race Bazadaise
Présentation de veaux sous la mère.

TOP 100 Gascon

Espèce ovine : 
Concours inter-départemental de la race Tarasconnaise.
Présentation des races ovines

Espèce caprine :
Présentation de lots de chevrettes laitières. 

Espèce équine :
Démonstration d’attelage
Concours de traction animale Trait Track
Présentation d'animaux suités
Chevaux de sang
Chevaux de trait

Espèce porcine :
Présentation Porcs label rouge Sud-Ouest.
Présentation Porcs Gascons.

Patrimoine Biologique Régional Végétal et Animal
Truie gasconne
Brebis :
Castillonaise – lourdaise – Montagne noire
Chèvres Pyrénées
Bovins :
2 lourdaises – 4 mirandaises – 2 castas
Equins : 
2 castillonais


Le pôle massif Pyrénées 

Pour découvrir en un seul lieu les projets et le dynamisme de l'ensemble de la chaîne des Pyrénées.

La palette des cultures - environnement et bio énergies
Visualiser les différentes espèces végétales (fourragères) que les agriculteurs cultivent dans nos régions et découvrir l’ensemble des débouchés possibles dans l’alimentation humaine et animale ou dans les bio-énergies.

L'excellence des produits pyrénéens
Produits de montagne, produits fermiers de qualité, produits bio ou labellisés souvent proposés par des agriculteurs qui reçoivent des hôtes à la ferme, dans de beaux gîtes ruraux ou dans leurs fermes auberges.

La transition énergétique: 
La Chambre des Métiers et de l'Artisanat de la Haute Garonne anime un espace dédié à la transition énergétique en accueillant les entreprises artisanales des Pyrénées (rénovation énergétique des bâtiments, vélos et véhicules électriques, réparation TV / électroménager)

Le pastoralisme
Pour tout savoir de l’économie montagnarde et de la vie dans les vallées .
Le rôle de l’agriculture dans l’entretien du paysage montagnard.

Les filières viande et lait
Avec des dégustations, explications et animations pédagogiques.

La filière ovine 

Présentation, animations, tables rondes.

La formation et l’emploi

Se former, s’installer, améliorer les conditions de vie des agriculteurs….

Le tourisme
Des circuits, des idées de balades, hébergement et restauration à découvrir.

Le matériel agricole
Les toutes dernières nouveautés.

Des animations en permanence...

entres autres…..

Démonstration de tonte et de manipulation de brebis

Animations équestres 

Démonstrations d'attelage, animations autour de la maréchalerie et sellerie ...

Démonstrations commentées de chiens de troupeaux
Ne pas manquer de voir ces chiens et leur incroyable travail tout en délicatesse  envers les brebis ou les vaches.

Aviculture

 Présentation et animation sur races et espèces rares....

Le règne végétal 

Visites guidées de l'espace de cultures.

Bûcheronnage

 Démonstration, travail et sécurité en forêt avec la MSA .

Animations Conseil Départemental de la Haute-Garonne

Animations permanentes les 3 jours sur le stand institutionnel CD31 (N°16)

Tout au long des 3 jours de la manifestation, présence sur le stand de 2 enclos avec présentation d'une brebis et ses agneaux, en race Tarasconnaise et en race Romane.

Vendredi 18 septembre 2015

 

STAND INSTITUTIONNEL

10h30 : Conférence "Des produits locaux dans l'assiette des collégiens":

* Présentationde MIAM31 et d'AGRILOCAL31

* Témoignages conjoints d'un chef de cuisine et d'un agriculteur engagés dans la démarche

Dégustation de produits locaux

14h30: Conférences "Le Conseil départemental soutient l'agriculture de montagne":

* Présentation des actions menées sur le foncier en montagne et témoignages

* Présentation des aides à la prophylaxie animale

 

Samedi 19 septembre 2015

 

STAND INSTITUTIONNEL


10h00 - 12h00  : Inauguration officielle
Acceuil du cortège inaugural sur le stand et dégustation des produits emblématique de la Haute-Garonne: AOC Ail Violet de Cadours, AOP Vins de Fronton, future IGP Agneau des Pyrénées

15h00 : Conférence "Comment fait-on le meilleur Vin du Monde à Fronton"

17h00: Démonstration du tressage de l'ail

POLE OVIN

16h00 Dégustation des produits emblématiques de la Haute-Garonne:AOC Ail Violet de Cadours, AOP vins de Fronton, future IGP Agneau des Pyrénées

 

Dimanche 20 septembre 2015

 

STAND INSTITUTIONNEL


Toute la journée: Démonstration de tissage de la laine et observation des des différents cuirs d'agneaux


11h00 : Conférence: "Comment fait-on le meilleur Vin du Monde à Fronton"

12h00 :Dégustation des produits emblématiques de la Haute-Garonne: Ail Violet de Cadours, AOP Vins de Fronton, future IGP Agneau des Pyrénées

POLE OVIN: LES TEMPS FORTS:

Pendant les 3 jours: démonstration de tonte, de conduite avec chien de troupeau, de contention, de parage de pieds, d'échographie, valorisation de la lecture des boucles électroniques pour la gestion du troupeau...

JOUR J de la manifestationIMG_6544.JPGIMG_6517.JPG

   

IMG_6521.JPG

 

IMG_6560.JPG

  

LES PREPARATIFS DE L'EDITION 2015

lisere.gif

 

IMG_2341.JPG

 

IMG_2337.JPG

 

 

 

 

IMG_2338.JPG

 

 

IMG_2339.JPG

 

 

IMG_2359.JPG

 

 

IMG_2374.JPG

 

J - 6 DE LA MANIFESTATION

 

IMG_2420.JPG

 

IMG_2425.JPG

 

 

IMG_2427.JPG

 

 

IMG_2428.JPG

 

 

IMG_2432.JPG